Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Серебряное волонтерство

Если вы состоите или руководите целой НКО, то наверняка вы знаете все и еще немного о волонтерстве и его типах. Но в этом материале мы расскажем вам об особом виде добровольческой деятельности, которая может пригодится многим некоммерческим организациям – это так называемое серебряное волонтерство.

«Серебряным» волонтерство называется тогда, когда добровольцы – это активные и инициативные люди старшего возраста. После выхода на пенсию жизнь не заканчивается – это доказывают миллионы мужчин и женщин, которые безвозмездно занимаются добрыми делами после того, как их рабочие будни подошли к концу.

Только в США более четверти пенсионеров вовлечены в деятельность местных НКО, в Великобритании каждый пятый пожилой гражданин работает как минимум в 2 благотворительных проектах, в Германии волонтером является каждый третий гражданин в возрасте 55-64 лет. По всем прогнозам, цифры в подобной статистике будут только расти, ведь общая продолжительность и качество жизни людей заметно улучшаются.

Во всем западном мире участие в жизни благотворительных и некоммерческих организаций уже давно является своего рода «хорошим тоном», и особенно – среди пожилых людей. Для них даже не создают специальных федеральных программ. Например, на крупнейших международных сайтах по поиску волонтеров, вроде volunteermatch.org, есть возможность отсортировать результаты по возрасту, поставив галочку в графе «55+». И поверьте, проектов, куда не стесняются брать возрастных волонтеров, подавляющее большинство.

Еще пример. Во многих странах человек может быть адвокатом до определенного возраста. Да и в целом эта работа практически гарантирует хроническую усталость и эмоциональное перенапряжение. При этом юристы, вышедшие на пенсию, обладают колоссальным опытом, которым они всегда готовы поделиться со всеми людьми, нуждающимися в юридической защите по всему миру. Этим и занимаются адвокаты – серебряные волонтеры из международной организации International Senior Lawyers Project (ISLP).

Пенсионеры – идеальные кандидаты в волонтеры. Ведь именно они острее чувствуют свою ответственность перед обществом и государством, именно они обладают внушительным жизненным опытом и знаниями, и именно они, несмотря на трудности, характерные для их возраста, могут стать незаменимыми партнерами и сотрудниками, потому что каждому человеку (особенно после прекращения активной трудовой деятельности) очень важно чувствовать себя нужным. Причем, волонтерство для них имеет своеобразный эффект плацебо: многие добровольцы старшего возраста отмечают улучшение самочувствия, смягчение симптомов болезней и так далее. Психологи также активно выступают за подобное вовлечение пожилых людей в общественную жизнь – помощь окружающему миру даже помогает бороться с психическими расстройствами. Поэтому, если можно так сказать, нанимая пенсионеров в качестве волонтеров, вы совершаете благотворительность в квадрате.

Все, кто работали с волонтерами старше 50 лет, уверяют, что это самые ответственные и опытные сотрудники. Они горят желанием нести пользу обществу и делиться своими внушительными знаниями и мастерством. Так что сотрудничество с ними сложно переоценить.

Работа «серебряных волонтеров» поддерживается уже в 73 регионах России и пригождается во множестве сфер: обучение, благоустройство, экология, помощь детям и животным и многое-многое другое. Сегодня на федеральном и региональном уровнях проходят масштабные конференции, школы, мастер-классы и тренинги для «волонтеров серебряного возраста». А вот лишь некоторые примеры их активного участия в общественной жизни:

  • Тысячи волонтеров старшего возраста были задействованы во всех крупных российских спортивных мероприятиях последних лет: Универсиада в Казани-2013 (кстати, в России понятие «серебряного волонтерства» зародилось именно на этом событии), Олимпиада в Сочи-2014, Кубок Конфедераций-2017, Чемпионат мира по футболу-2018… На таких масштабных мероприятиях чем больше рук, тем лучше – волонтеры занимаются встречей гостей, продажей билетов, и многими другими организационными вопросами. Вот лишь несколько историй спортивных серебряных волонтеров.
  • Множество благотворительных фондов, работающих с детьми-сиротами, привлекают серебряных волонтеров, ведь они столько могут дать подрастающему поколению. Один из примеров – московский фонд «Цвет жизни», который организовал регулярные курсы уроков и мастер-классов в детских домах и интернатах, которые ведут пенсионеры – кулинария, столярное дело, рукоделие, танцы, шахматы и многое другое.
  • Пенсионеры могут помочь и в экологической сфере: поддержание заповедников и парков, работа с редкими видами флоры и фауны – все это под силу людям любого возраста. Вот здесь есть описания эко-проектов, которым всегда требуются добровольцы, в том числе и серебряные.
  • Многие пожилые волонтеры ранее занимались преподавательской деятельностью. И сегодня большинство из них после выхода на пенсию не оставляют ремесло – бесплатно занимаются с детьми из многодетных или нуждающихся семей. К примеру, в Минске это делают серебряные волонтеры от Красного Креста.
  • А одна из самых приятных историй произошла с жителями уральской деревушки Малый Турыш. Внучка одного из пенсионеров, Гузель Санжапова, решила спасти умирающую деревню, организовав производство меда, взбитого по специальной технологии с добавлением ягод, цветов и орехов. Первое время проект существовал только благодаря краудфандиговым платформам, а основную работу, которая первое время была исключительно волонтерской, выполняли местные бабушки – они занимались сбором ягод и трав. Подробнее об этом потрясающем проекте можно посмотреть в выпуске «Дольче вита российской глубинки» серии «Неизвестная Россия» от канала Настоящее время.

Сегодня в России работают множество организаций (например, проект «Молоды душой», межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст», движение серебряных волонтеров «#ДоброСеребро» и так далее), и любой пенсионер, которому еще есть что дать нашему миру, может к ним обратиться и стать частью активного гражданского общества.

Как видите, волонтером может стать каждый!